☆HAPPY DAY'S ☆
■とろろレタスサラダ■ <材料 2人分> ・レタス 3~4枚 ・のり 適量 ・ふえるわかめ 適量 ・長芋 6cm程 ・和風ドレッシング 適量 →今回はワサビドレッシングを使ってみました! <作り方> 1.レタスは食べやすい大きさにちぎって、氷水に入れシャキッっとさせておく。 2.わかめは水につけて戻しておく。 3.長芋はすりおろす。 4.1と2の水を切りお皿に盛り混ぜ合わせ、その上から長芋をかけ、のりを散らしドレッシングをかけ出来あがり!
■蒸し鶏のレタス巻■ <材料 2人分> ・レタス 5枚 ・人参 1/3本 ・大根 5cm ・鶏胸肉 100g ・酒 大1 ☆つけタレ☆ ・酢 大1 ・しょうゆ 大1 ・豆板ジャン 小1 ・ごま油 小1/2 <作り方> 1.レタスを破らない様にちぎり、氷水にさらしてパリッとさせる。 2.人参、大根は千切にして同じく氷水にさらす。 3.鶏肉は酒をふり、レンジで4分加熱後、冷まして適当な大きさに裂く。 4.1.2の水気を切り、レタスに人参、大根、鶏肉をのせ、くるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めて出来あがり。 5.つけタレの材料を合わせて食べる!
■レタスカップ■ <材料 4個分> ・レタス 4枚 ・じゃがいも 1個 ・卵 1個 ・明太子 1~2腹 ・マヨネーズ 大1~2 ・塩、こしょう 少々 <作り方> 1.レタスは冷水に入れパリッとさせておく。じゃがいもは1.5mm角に切る。 2.沸騰したお湯で、じゃがいもと卵をゆでる。卵は茹で上がったら1.5mm角に切る。 3.ボールに明太子の中身をだし、塩・こしょう、マヨネーズであえ、じゃが芋とゆで卵を加え混ぜる。 4.レタスの水気をきり、その中に3をいれて出来あがり!